Как приготовить чай из чаги: несколько полезных рецептов

Самой простой формой употребления грибов чага является чага-чай. Удобная фасовка позволяет заваривать этот напиток в домашних условиях и пить вместо любимых чаев и кофе несколько раз в день. Чай из чаги положительно воздействует на организм, снимает боль и усталость, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

Чай чага: полезные свойства и применение

Постигая мудрость природы, человек заваривает черный березовый гриб(чагу) уже несколько сотен лет, чтобы избавиться от боли и позаботиться о своем здоровье. Целебные свойства гриба позволяют улучшить состояние организма и замедлить процессы старения.

Из чаги делают настойки и мази, но самым простым и доступным способом является чай. В чае из чаги содержатся полезные микроэлементы, органические кислоты, смолы, соли и минералы, которые оказывают неизгладимый эффект на человеческий организм.

Чай из чаги не является единственной панацеей, поэтому чаще всего его пьют в комплексе с основным лечением. Положительное воздействие этого напитка замечено гастроэнтерологами, терапевтами, дерматологами и нейроспециалистами. Чага-чай пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, гастрите, воспалениях разного происхождения(как внутренних, так и внешних), болевых ощущениях и просто в качестве профилактики для укрепления иммунитета. Замечено некоторое положительное влияние чайного напитка и на онкобольных, поэтому часто его советуют принимать после прохождения химиотерапии.

Как заварить чагу как чай: рецепты здоровья

В народной медицине существует несколько рецептов приготовления чая из чаги, очень часто в напиток добавляются лечебные травы, которые помогают усилить целебный эффект напитка.

Для того, чтобы приготовить простой чай из черного березового гриба, вам понадобится:

  • Взять 1 столовую ложку измельченного гриба чага и залить 200 мл воды;
  • Смесь прокипятить 5 минут, затем снять с огня и укутать махровым полотенцем;
  • Настаивать 2 часа;
  • Употреблять 2 раза в день за полчаса до принятия пищи.

Лимон и травы можно добавить в чага-чай, когда он немного остынет после кипячения на огне. После того, как ингредиенты будут добавлены, напиток также настаивается два часа и применяется до еды.

Чай с прополисом и медом имеет немного более сложный рецепт:

  • Вам понадобится 1 столовая ложка измельченной чаги, кусочек прополиса и 2 чайные ложки меда;
  • Все ингредиенты помещаются в термос и завариваются горячей, но не кипящей водой(примерно 50 градусов);
  • Настаивать 6 часов;
  • Пить каждое утро натощак.

Как и любое лечебное средство, чага-чай имеет свои противопоказания, поэтому перед применением следует обратиться к врачу. Очень острожными нужно быть людям с аллергической реакцией, чай также не подходит для маленьких детей.